La producción ganadera en Argentina se ha convertido en una actividad regulada por las necesidades que los monocultivos demandan. La expansión de la soja provocó el desplazamiento de las poblaciones rurales y de muchas actividades que antes ocupaban el campo, como la cría de ganado. En consecuencia, este modelo profundiza la concentración del territorio bajo el control de grandes corporaciones y grupos financieros, y con esto el ganado vacuno -como ya había ocurrido antes con la producción de pollos y cerdos-, se confinó en corrales de engorde, también llamados Feedlot´s.
En Carne Propia es un trabajo de investigación que pone al descubierto testimonios de diferentes protagonistas que son parte de esta nueva política en la pampa húmeda y en otras zonas de la región. Este material busca interpelar, con el objetivo de abrir el debate sobre el modelo de producción y sus consecuencias.
En carne propia from Radio Mundo Real on Vimeo.
Video realizado por Chaya Comunicación (chayar.com.ar), y producido por Acción por la biodiversidad (biodiversidadla.org), Ecos de Saladillo (ecos-saladillo.blogspot.com), Food & Water Watch (foodandwaterwatch.org) y Redes Amigos de la Tierra Uruguay (redes.org.uy)