Los días 7 y 8 de noviembre de 2018 se llevó a cabo un taller sobre cosecha, aprovechamiento y utilización de frutos del bosque chaqueño como alimento humano y animal. Este taller se realizó en La Banda, Santiago del Estero, en el Laboratorio de Control de Calidad de Harinas de Frutos del Monte y Planta de Molienda de frutos Autóctonos de la Facultad de Agronomía y Agroindustrias, de la Universidad Nacional de Santiago del Estero (UNSE).
Asistieron y compartieron sus diversas experiencias, productores campesinos, indígenas, técnicos de organizaciones e investigadores de la universidad pública de varias provincias de la región chaqueña argentina. El encuentro se dio en el marco de las actividades del proyecto ‘Desarrollo de mercados locales de productos forestales no madereros (PFNM) del Bosque Nativo chaqueño – goma brea y harinas de frutos del monte’, iniciado en mayo de 2018 con el apoyo del programa Creer y Crear del Ministerio de Desarrollo Social de la Nación.
Compartimos una cartilla/memoria donde se reúnen y exponen muchos de los datos aportados por quienes compartieron sus saberes y experiencias en las diversas charlas, y llevaron adelante el taller práctico de elaboración de “alfajores” de algarroba prensada, a modo de briquetas, con la utilización de una solución de agua y goma brea.
Para ver la cartilla hacer click aquí.