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Glifosato y Transgénicos: El Caso Argentino y Consecuencias sobre la Salud

Este documento elaborado por el Observatorio de las Empresas Transnacionales (OET) del Foro Ciudadano de Participación por la Justicia y los Derechos Humanos (FOCO), plantea en un lenguaje accesible algunos ejes fundamentales como la relación transgénicos y glifosato (herbicida producido por la transnacional Monsanto), la expansión de los transgénicos, la seguridad del consumo de este tipo de cultivos, especialmente la soja y la localización en el territorio argentino de los casos de daños a la salud por uso de glifosato.

¿Que es el Glifosato?

El glifosato es el principio activo del herbicida Roundup (nombre comercial de Monsanto). Fue desarrollado para la eliminación de hierbas y de arbustos, en especial los perennes. Es un herbicida total.

Es un herbicida de amplio espectro, no selectivo y de acción sistémica, altamente efectivo para matar cualquier tipo de planta, que es absorbido principalmente por las partes verdes de los tejidos vegetales.

En caso de propagación de Roundup sobre una planta, esta absorbe el producto químico hasta el nivel de las hojas, por lo que después pasa a la salvia, provocando la contaminación general del organismo, lo que provoca una necrosis de los tejidos vegetales, que conduce a la muerte la planta.

Los efectos en humanos, incluyen irritaciones dérmicas y oculares, náuseas y mareos, edema pulmonar, descenso de la presión sanguínea, reacciones alérgicas, dolor abdominal, pérdida masiva de líquido gastrointestinal, vómito, pérdida de conciencia, destrucción de glóbulos rojos, electrocardiogramas anormales y daño o falla renal.

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Un comentario

  1. Muy buena la información, la estoy haciendo llegar a docentes de escuelas agrarias para su difusión.
    Saludos
    Hugo

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